?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Елена Чудинова. Личный сайт писателя Previous Previous Next Next
Это для тех, кому провайдер блокирует ПВ - elena_chudinova
elena_chudinova
elena_chudinova
Это для тех, кому провайдер блокирует ПВ

Бездарность как движущая сила русофобской карьеры

Авторские колонки > Елена Чудинова
14 апреля 2014 комментариев: 16

Не слишком хотелось заводить речь о прославившейся в интернетах особе по имени Анастасия Дмитрук. Однако увы, тема для разговора просматривается.

Итак, украинская…  заминка. Украинская девушка, молодая украинка? Ан нет. Кто-то поспешил обозначить Дмитрук «девочкой». Было подхвачено и понеслось – «Послание украинской девочки», «Ответ украинской девочке»… Затем выясняется, что «девочке» как-никак, а двадцать три года. Вполне половозрелая громадянка. Отчего без того молодой возраст занижают симпатизанты – понятно. «Девочка» всяко трогательней «девушки». Маленькие ручки подняли тяжелый флаг etc. Много любопытнее разобраться, почему Дмитрук записали в малютки ее оппоненты.

Дмитрук – несомненное дитя первого майдана. Тогда она как раз и была девочкой, не маленькой, а подростком – возраст самый восприимчивый. Тринадцатилетней она и осталась. Интеллектом и душой. Стихотворение (если это слово вообще здесь уместно) поражает инфантильностью. «Коктейль Молотова» для Дмитрук даже не средство в «демократической борьбе», а абсолютная ценность, предмет похвальбы. Вслушайтесь в эти интонации: «А у нас бб-ба-баххх! А у нас горит! А мент как завопит, когда вспыхнул! А в школу идти не надо!» На самом деле это и есть весь общий посыл. Текст баснословен. «Нас каты на колени ставили, А мы встали и все исправили». Парная глагольная (sic!) рифма, неправильное ударение, благодаря которому «кАты» сообразно законам орфоэпии оборотились в «котов», ну да что я о пустяках… В этих строках, как и во всем остальном тексте, просматривается неспособность к построению элементарных смысловых конструкций. В наше время надо объяснять то, что раньше было понятно само собой, поэтому объясняю. Оперировать надлежало тремя возможными вариантами. Вариант а) Они нас ставили на колени, а мы поднялись с колен. Вариант b) Они все испортили, а мы все исправили. Вариант c) (это если писать длинной-длинной строкой, каким-нибудь четырехстопным пеоном) Они ставили нас на колени и все портили, а мы встали и все исправили. На худой конец адресация к тому, что все было испорчено, должна наличествовать в предшествующем четверостишии. Дмитрук же лепит без логических связок. Это свидетельствует уже не о простой бездарности, о несомненной задержке развития.

Десять прожитых лет для сознания детей майдана – всего лишь нудный и томительный урок между двумя восхитительными переменками. Это полностью потерянное поколение. Кромешно необразованное, свято верящее в сказки про «древних укров, открывателей Америки», оно не научилось мыслить. Да и как научишься мыслить, когда разрываешься между «правильным» языком, абсолютно не приспособленным к построению смысловых абстракций, и языком «неправильным», который чуть что сам рвется с уст? Курьезный факт, что свои неизъяснимые строки Дмитрук сочинила не на «мове», говорит сам за себя. В отличие от обитающих в Москве Шендеровича, Новодворской, Быкова и прочих Подрабинеков, Дмитрук не изощрена в двоемыслии («Ненавижу все, что связано с языком, на котором говорю, но при этом чувствую себя превосходно»). Она едва ли сумела бы объяснить внятно, зачем сочиняет по-русски. Она вообще очень мало, что способна объяснить. Она в лучшем случае инфантилка, в худшем – недоразвита, она «девочка» навсегда.

Однако Дмитрук – не единственно украинская печаль, но и наша, в слишком тесном нашем пространстве. Нам тоже есть, о чем погрустить и над чем призадуматься.

Автор одного из многочисленных «ответов» на демарш Дмитрук видит дальнейшую ее судьбу как вступление в ряды тех украинок, что уже массово евроинтегрировались и плодотворно трудятся повсеместно – от фешенебельного квартала красных фонарей Амстердама до скромных заведений для дальнобойщиков. Оно бы и логичное предположение, ибо ну что она еще в жизни умеет, но не все так просто.

Безграмотный лепет имел колоссальный резонанс. В случайность трудно поверить, поскольку сие уже не первый казус, когда зашкаливающая бездарность в сочетании с русофобией возносит ничтожеств на медийной волне и выбрасывает на весьма пляжный брег. Ну да, речь о других «девочках». О Толокне и Алехиной. Даже если рассматривать не то, что было в храме на самом деле (считанные минуты подзаборных ругательств), а то, что считается бывшим – наложенное на видеоряд пенье – бездарность «девочек» ошарашивает. Голоса молодых гиен, безнадежная убогость текста… Дальнейшее известно всем. Может статься, что в эти минуты про «девочку Дмитрук» уже строчат (на нашем языке) статью в Википедию, а завтра она, глядишь, сфотографируется с какой-нибудь Мишелью Обамой. Отчего нет?

Информационная война требует «культовых» фигур. Заметим, с какой легкостью утоплены в реке забвения остальные членьши творческого коллектива. Плясало штук семь, попалось три, осудили двух. И двух вполне достаточно. Излишки никому не интересны.

Далее может произойти встреча Дмитрук с Толоконниковой и Алехиной, в результате коей они уже совместно не возлягут с русским, словом перспективы перформенса богаты и беспредельны. В дело идет самая человеческая заваль. Ведь и у Толоконниковой в выражении лица проступает несомненная отсталость в развитии, как бы ни разливались ее поклонники о том, что в свободное время «девочка» пишет монографии о Фрагонаре.

К чему ждать от русофобок хоть проблеска одаренности? Хоть каких-то данных? Некогда! Да и незачем. К тому же наши «доброжелатели» превосходно понимают, что никогда и не дождутся иных – одаренных. Ибо Зло бесплодно, а отец его – деструктор. В то, что «обезьяна Бога» не способна вдохновить к написанию талантливых стихов, к пению талантливых песен – я в это действительно верю. Как и в то, что многострадальное мое Отечество – Богоспасаемо.

Мы можем проиграть информационную войну – не только потому, что мощности наши неравны. Не единственно по этой причине, к сожалению.

Мне вспоминается сейчас настоящая, без кавычек, девочка – Варя Стрижак, в тринадцать лет прославившаяся своим «Русские Не Сдаются!» Ребенок сумел коснуться наиважнейших струн. Но сколь горько было наблюдать за реакцией на явление Вари людей отнюдь не злоумышленных, нашей культурной либерально-православной публики. «Девица дурновкусна до невероятия», написала на моем блоге одна симпатичная молодая женщина. Я опешила: неужто так-таки «до невероятия»? Дурновкусней, к примеру, Киркорова, который, закрасив малопочтенные седины, выходит завывать весь в блестках: «Мне не нужен пятизвездочный отель, у меня к тебе любовь «пять звезд»»?! Но отчего ж столь преувеличенно неприязненное отношение не к Киркорову, а к Варе? Положим, текст песни «Империя» действительно, что называется, «условно» хорош, но разве не искупает его недостатки искреннее чистое исполнение? Да и «не шедевр»-то текст – лишь по большому счету, по счету, который весьма редко предъявляют к популярной песне. Каждый из клипов Вари, даже те, что просто о девичьем, о мечтах – направлен вверх, а не вниз. И мы не увидим этих клипов на центральных каналах не только потому, что профессиональные быдлизаторы костьми лягут, но не допустят убийственной для себя конкуренции. Еще и те, кого я для удобства понимания назову здесь февралистами, отнюдь не хотят расстаться с мифом о состоявшемся в русском народе «генетическом отрицательном отборе», из которого по странной логике исключают себя и друзей-знакомых.

Это как же это? Варя будет петь о русских, что идут в атаку мертвыми, а «простой» русский соотечественник, человек с улицы, станет такое слушать? В то время как великолепный профессор из МГИМО уже много лет объясняет будущим международникам, что стояние на коленях – самое правильное и естественное для этого русского положение, что не русский он, а советский?!

Я разместила на своем блоге плакат «А ты записался в Добровольческую дружину Донбасса?» На плакате – белогвардеец. (Напомню, что на протоплакате был британский генерал Китченер). Тут же один литературный деятель из Москвы пишет: «Нет, здесь ДОЛЖЕН БЫТЬ красноармеец!» Позвольте, почему «должен»? А потому, что он, сидя в Москве, положил считать жителей Донбасса «совками». С кем споришь, любезный? Со мною ли, чтобы я не размещала этого плаката? С жителями ли Донбасса, чтоб перерисовали из белогвардейца в красноармейца – тебе в угоду?

Если бы неприятие «Русской Весны» исходило только от анархо-троцкистов, для которых, в конце концов, русофобия является матушкой дойной коровушкой! Увы. У множества порядочных и образованных людей крепко сидит в голове: «Я – исключение из этого народа». А тут – дружины имени Деникина, мужество, трезвость, чистота улиц … Да что ж это деется, они там, в Славянске, в самом деле уничтожают запасы спиртного?! Льют водку в канализацию?! Да они ж обязаны немедля к этой самой водке присосаться, они ж «ватники», алкоголики!!! И людям плохо. Но не слишком хорошо и нам.

Я нарочно сейчас заглянула на YouTube. Да, так примерно и думалось: за два года «Атака Мертвецов или Русские Не Сдаются!» Вари Стрижак – 153 702 просмотра (другой ролик той же песни - 59 141 просмотр), чтение же Анастасией Дмитрук ее творения – 994 122 просмотра за три недели. Это и есть истинное соотношение Таланта и Бездарности в современном мире. Оно не само так сделалось. Морок нежити силен.

Я не знаю, как запускаются эти механизмы. Но это, несомненно, происходит. В противном случае придется признать информационное пространство приютом для дебилов.

Для полноты несходства – дмитруковский текст хотят положить на музыку и выдвинуть на Евровидение. А что, и споют, и увенчаются лаврами. И разрыв между Истиной и Ложью станет еще больше.

Что мы можем и должны делать? Всего лишь больше ценить золотые крупицы каждого русского таланта, посверкивающие в темных буднях нашей реальности. Легко не будет. Но мы имеем привычку выходить из Смутных времен. Потому, что Русские Не Сдаются.

19 kommentarer or Skriv kommentar
Comments
porf39 From: porf39 Date: 15. April, 2014 18:07 (UTC) (Link)
Елена, полностью согласен с вашей статьёй. Однако мне кажется, что вы зря уделяете внимание, всем этим проходящим "героиням". Это совершенно нормально, что люди жаждут скандальных новостей. И тогда появляются вот такие: девочки, девушки, б...и. Но на очень короткий промежуток времени. Ну год, ну три года. И всё. И пшик...
(Svar) (Thread)
(Deleted comment)
porf39 From: porf39 Date: 15. April, 2014 20:28 (UTC) (Link)
Конечно делайте, эту самую кладовку. Меня, например нет в ФБ. А читать ваши статью, очень даже интересно. И таких, я думаю много.
Sergey Mishin From: Sergey Mishin Date: 17. April, 2014 18:42 (UTC) (Link)

Таких много!

Вот именно, таких много! Возвращайтесь в ЖЖ! )
64vlad From: 64vlad Date: 15. April, 2014 19:19 (UTC) (Link)
Браво, Елена!! Спасибо!
(Svar) (Thread)
vieniga From: vieniga Date: 15. April, 2014 21:41 (UTC) (Link)
Употребление слов в вашем тексте тянет как минимум на Букера. Жаль, смысла маловато. Повторение киселевщины, но он же просто извращенец. Коровушка имени Деникина вы просто))))
(Svar) (Thread)
ershoff83 From: ershoff83 Date: 15. April, 2014 21:59 (UTC) (Link)
Дело в том, что это стихотворение обнажило острую проблему: русская идентичность по ряду причин сегодня объективно крайне непривлекательна, а это приводит к тому, что не только суровые труЪ-укры с Галичины, которые из принципа слова по-русски не скажут (хрен бы с ними), но и такие вот девушки не хотят иметь с нами ничего общего.
(Svar) (Thread)
(Deleted comment)
ershoff83 From: ershoff83 Date: 15. April, 2014 22:27 (UTC) (Link)

Лично моей проблемой это не является как минимум с тех пор, когда я осознал, что после 17 года русская государственность перестала существовать, а СССР и РФ - это антирусские государства, небезуспешно навязывающие русским некую искусственную гражданскую идентичность. Подлинная, освобожденная от совково-россиянских наслоений русскость объективно как раз крайне привлекательна, тот же Солженицын, например, был уважаем всем миром.

Но увы, слишком для многих русскость - это, прости Господи, Сталин и Путин. Собственно, в этом сходятся как советские либералы, так и советские патриоты, только первые этого или стыдятся (если они этнически русские), или тыкают русским в лицо (если они из многонационалов), а вторые умудряются этим гордиться.

Edited at 2014-04-15 22:38 (UTC)
(Deleted comment)
ershoff83 From: ershoff83 Date: 21. April, 2014 23:31 (UTC) (Link)
И я не призываю. Просто считаю, что такие, как Дмитрук появляются не по воле Моссада, ЦРУ, жидомасонов, рептилоидов или кого там еще бабки с иконами Джугашвили боятся как огня, а по более объективным причинам.
(Deleted comment)
ershoff83 From: ershoff83 Date: 22. April, 2014 00:51 (UTC) (Link)
1. Ну что Вы в самом деле. Я ничего плохого про крымчан или дончан тут не сказал. Просто лишний раз постебаться над темой ЦРУ, рептилоидов и т.д. - это святое)))

2. С личностями, которые из принципа слова не скажут по-русски и никогда не снимают вышиванку, конечно, все ясно. Но Дмитрук - совсем другого типа человек и это куда более значимое явление, если угодно.

3. Не кинете ссылочку на донбасский плакат с белогвардейцем?
Сергей Томин From: Сергей Томин Date: 16. April, 2014 09:25 (UTC) (Link)

Дежавю

Напоминает заочную перебранку деятелей культуры России, Германии, Франции в 1914 году.
Каждый утверждал, что культура/цивилизация оппонента гнилая, поганая, нечестивая.
И война идёт не за империи, а за культуру -:)
Интересно вспоминать и сравнивать, зная, чем кончилось (для всех) в 1917-18 гг.
Вообще же "рядом живущие народы являются естественными врагами друг другу"(Э.Берк)
Часто рядом живут расово близкие народы. Поэтому к парам Франция/Германия (в 1945 иссякли), Англия/Ирландия,Индия/Пакистан,Сербия/Хорватия, Израиль/Арабы,Грузия/Осетия,..... вся Африка, добавилась Росссия/Украина (ранее была Россия,включая Украину/Польша)
(Svar) (Thread)
stepnoff1 From: stepnoff1 Date: 16. April, 2014 11:24 (UTC) (Link)

тётя

савковая
(Svar) (Thread)
sea2007su From: sea2007su Date: 16. April, 2014 11:50 (UTC) (Link)
Совок неистребим:(
(Svar) (Thread)
tomapol From: tomapol Date: 17. April, 2014 04:09 (UTC) (Link)
Мне ужасно стыно за вас, мадам. Хочется забыть русский язык.
(Svar) (Thread)
From: volodya60 Date: 24. April, 2014 21:09 (UTC) (Link)
Дорогая Елена Петровна!

По сути всё верно, но зачем заниматься стиховедческим разбором писаний какой-то подзаборной прошмандовки?

А один русский поэт так и вообще выложил "контр-клип", в котором чуть ли не объясняется ей в любви и готовится "украинку грудью прикрыть". Мол, "никогда мы не будем братьями, потому что ты мне - сестра".

Вот до тех пор, пока мы будем пытаться увидеть в озлобленной хулиганке, призывающей между прочим, к межнациональной розни, - поэтэссу и сестру, обогревать бесплатным газом бандитов и целомудренно воздерживаться от превентивных ударов по оборзевшему отребью - ради "великой русской доброты", - они и будут наглеть.
(Svar) (Thread)
(Deleted comment)
From: volodya60 Date: 24. April, 2014 22:18 (UTC) (Link)
Я думаю, что Вы (всё по той же русской доброте?) хотите рассмотреть нечто человеческое там, где оно и не ночевало.

Перед нами - абсолютно бронебойная, примитивная, наглая, физиологически нас ненавидящая шпана. Субкультура отребья. Какое, к чёрту, стиховедение!

Группа каких-то литовских вахлаков уже поёт эти вирши, с чувством, на которое только может быть способна их онаркоманенная душонка. Зрелище совершенно омерзительное. Что же, нам теперь ещё и музыкальной критикой заняться?!

Понимает эта категория только, когда им дают ремня, как казаки всыпали Толоконниковой и Ко.

А поэт этот, надо полагать, думает, что "девочка" попала под дурное влияние, что внутри она - наша, родная. Наивное заблуждение!
elena_chudinova From: elena_chudinova Date: 8. Maj, 2014 15:36 (UTC) (Link)
Может быть Вы и правы.
Алексей Воронов From: Алексей Воронов Date: 4. Juni, 2014 23:08 (UTC) (Link)

Замечательно

Как все у Вас.
elena_chudinova From: elena_chudinova Date: 6. Juni, 2014 23:40 (UTC) (Link)

Re: Замечательно

Спасибо, Алексей. А то перебирайтесь на ФБ, там у нас весело :-)
murkistesa From: murkistesa Date: 10. Juni, 2014 13:15 (UTC) (Link)
Гораздо раньше стал известным ваш одногодок Гарик Сукачёв, которого нам навязали евреи. И он не один такой-вспомните исполнителей времён перестройки. Как с этим быть? А вообще при капитализме это естественно-каждый делает, что хочет.
(Svar) (Thread)
19 kommentarer or Skriv kommentar